Wedang Ronde


Category:   Beverages
Style:   Other
Special Consideration:   Quick and Easy
Servings:   8 gelas (48 butir)

Description:
Saat hari hujan nikmat sekali makan wedang ronde ini, gulanya dengan rasa jahe bermanfaat untuk menghangatkan badan. Saya buat didapur dengan cara praktis, memanfaatkan bubuk minuman instant jahe.

Ingredients:
Bahan kuah Jahe :
4 bungkus bubuk minuman instant jahe (cairkan dengan 1 liter air panas)
100 gr gula pasir, didihkan dengan 100 ml air jadi simple sirup

Bahan Ronde
200 gr tepung ketan
180 ml air hangat
sedikit garam
100 gr pasta kacang merah
50 gr enting-enting kacang tanah
2 tetes pewarna makanan merah
Garnish :
Kacang tanah goreng

Kalau tidak punya instant drink Kuah Jahe buatan sendiri :
1 liter air
200 gr gula merah
200 gr gula pasir
2 batang serai, memarkan
100 gr jahe memarkan
1 btg kayu manis
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun pandan

Directions:
Buat simple sirup dari gula pasir dan air, sisihkan.
Buat bulatan ronde :
Campur tepung ketan dengan air hangat dan garam, oleni sampai bisa dipulung. Bagi dua adonan, 1 bagian beri warna merah. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan pasta kacang merah untuk adonan warna merah. Bentuk sampai adonan habis.
Untuk adonan putih, lakukan seperti yg merah, diisi dengan enting kacang.
Didihkan air di panci sampai mendidih, masukan ronde, masak sekitar 5 menit sampai terapung (matang).
Pindahkan ronde kedalam simpe sirup agar tidak lengket menempel satu sama lain.
Hidangkan ronde 6 buah digelas dan sedikit sirupnya, tambahkan kuah air jahe, garnish dengan kacang tanah goreng. Sajikan hangat.